〉〉東海大学オフィシャルサイト
東海大学 工学部 School of Engineering Tokai University MENU
工学の知識や技能だけじゃない、人間力も学びます。工学の知識や技能だけじゃない、人間力も学びます。

工学部について

工学部の特色

理工系全般の教育と研究が盛ん「現代社会と科学技術のつながり」を重視した学問の府

東海大学工学部は、科学技術を駆使した工学の汎用的な知識と技能、専門領域の実課題に対して実践する考え方と実行力、創造力を学ぶ伝統のある学部です。

国際的および学際的な視点に立って現代文明の変化と課題を学び、科学技術を駆使した工学による課題解決に対応する能力を養成し、持続的社会の実現のあり方を自ら考える思想を培う教育を重視しています。

知識偏重の教育に偏ることなく、工学分野の汎用的な知識と技能の調和に配慮し、工学の基本に力点を置いた教育と研究活動を実践しています。

学部長より皆さまへ

東海大学 工学部長
大山 龍一郎

工学の「センス」を磨こう

東海大学工学部は、理工系技術を生かし「人」と「社会」、「自然」の共生を実現する方法を科学的・文化的な広い視野に立って学ぶ伝統学部です。なかでも大切にしているのは、学生が、身につけた専門知識やスキルを自在に活用できる「センス」を磨くこと。東海大学には、そのフィールドが充実しています。

企業が“今”抱えている課題に仲間と挑む学部の取り組みとして「ものづくり学生サミットin湘南キャンパス」を毎年開催。各学科では専門分野の知識とスキルをしっかり学べるのはもちろん、グループでの「ものづくり」や実験を通して手と頭を使って身につけた力を駆使し、仲間と協力して課題を解決する力、そして効果的に活用する「センス」が身につきます。

大学では、自分の短所を知った上で長所を伸ばすことに専念してほしい。そうすることで、自他共存の考えを基礎に、他者と自分を比較することなく、豊かな人格を形成できるはずです。私は、「あなたが幅広い教養と専門知識を生かせる人間味豊かなLady、Gentlemanに育つ」ことを願い、理想と希望を叶えるためにともに学び合いたいと思っています。

テクーンについて

今日もみんなの学びと安全を見守るよ!

工学部をやさしく見守る存在、テクーン

工学部では、化学と物理学が必須です。
このテクーンは、その両方に化られる動物として、工学部のとある部屋で生まれました。
このテクーン(Teccoon)の名前には、3つの思いが込められています。
まず、Tokai Enginieering(東海大学工学部)。
次に、Technorogy(技術)。
そして、化けられる動物であるRaccoon(タヌキ)。
この3つをつなぎ合わせて、Teccoon(テクーン)と名付けられたのです。

テクーンは、日々工学を学び、技術を磨く学生達を見守り、
時には実験を行う学生に安全確認・対策の大切さを伝えるために、
今日も工学部のどこかで、化けているのかもしれません。

トップへもどる